「自意識と創り出す思考」

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    「自意識と創り出す思考」読み始めて思った事。

    事実を認める事は嫌な事ばかりではない。

     

    徒然に書いてみる。

     

    私はボジティブ思考が嫌いだった。

    ポジティブと言った瞬間から、ネガティブな自分への刷り込みが始まる。

     

    アファメーションにも違和感があった。

    できる!できる!といくら言っても、後ずさりする感覚。

     

    どうしてなのか。分からなかった。

    でも、読んでいくうちに、コレだと思った。

     

    事実は消せず、どうにも逃げる事ができない。

    それを潜在意識も知っている。オミトオシ。

     

    それと、

    事実は私が認めるかどうかは別として、現実にそこにある。

    週に2〜3日1時間歩くと決めて歩く。

     

    やれば血流が良くなり、清々しい体験ができる。

    その日の食事は美味しいし特にお酒は最高の味になる!

     

    30分で帰る時、できなかった半分ゲンナリしていた。

    がしかし、記録は3キロと平均ペースと達成キロ数が3キロ伸びた。

     

    身体が重いな。ペースも遅い。そう思いながらでも終わると

    筋肉量は上がっていた。体脂肪も下がる。

     

    私が思っている自分への情けなさや不甲斐なさとは別に

    事実はやった分だけ、確実にどこかが変化していた。

     

    極端にできない!ダメ!やれない!苦手!

     

    と決めるより、本当にそうなのか?

    さっき階段を上がって二階に来たけど、私は足を動かさなかったか?

     

    自分がどう思われているのか。自分は自分は・・・。

    意識が自意識ばかりに行っている。

    そんな時は弱く情けなく黙る。

     

    そう言えば、10年以上前にアシックスの創設者、鬼塚喜八郎さんに会った時、

    渾身の力を込めて、「この荒廃した日本の青年たちの心をあなたはどう救うのか!」

    叫んでいた。

     

    その時、自分がどうであるかなんて、どうでもよかった。

     

    与えられた時間を大幅にオーバーして、傍らで「会長!お時間です!」と

    部下の方が何回も声をかけられた。

     

    頂いたお茶の蓋も開けられず。集中していた時間。

    全身に電撃が走ったような感覚。

     

    それも、事実だ。

     

    「創り出す思考」

    何かが出てきそうな予感がする。

    hasemasako * 気づいた事 * 07:39 * comments(0) * - * - -

    「主体的に動く」ということ

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      なんと長い間、私は眠りについていたのでしょう。

      「主体的に動く」この本を読み返していくつもの気づきがありました。

       

      この本は「オズの魔法使い」の話を元に、

      自分の人生を自分で司るようになるために

      どういうステップを踏んでいったらいいのかを

      具体的に事例を入れて伝えてくれる本です。

       

       ドロシー   ・・・カンザスシティーに戻りたい

       ライオン   ・・・勇気がほしい

       ブリキのきこり・・・心(ハート)が欲しい

       かかし・・・・・・・脳みそが欲しい

       

       オズの魔法使いに頼めば、もらえるらしい。そんな言葉を信じて旅が始まる。

       自分では気づかぬうちに、自分の持っている力に次第に気づいていく。

       

       そこで何が起こったのか。

       アカンタビリティー「自分ではほかに何ができるのか?」

       という意識に気づいていく。

       

       その方がどんな旅をしてきたのかは分からない。

       でも、何か自分にはできないと思い込んでいるとしたら、

       

      「ひょっとしてそこに大きな可能性があるのではないか?」

       と、いつも思いながらいる。それが、コーチの仕事ではないかなと思います。

       

       私がコーチングに興味を持ち、ずっと携わってきたところの根っこに

       大事な言葉がありました。いい当てている一文を「主体的に動く」から引用します。

       

       引用★人は誰しも、状況を乗り越えて求める結果を手にする力を秘めている。

       だがそれに気づかなければ、力は発揮できない。★

       

       

      hasemasako * 気づいた事 * 08:05 * comments(0) * - * - -

      人生の綱引き

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        JUGEMテーマ:人生論
        「綱引き」

         綱引きの縄はなぜ、あのように重いのか。

         皆でなければ持ち上げる事すらできない。
         一緒でなければ、引く事も出来ない。

         皆の力が一本の線になる時、合わさってグィッと引ける。
         どどどッと引かれる時、悔しい気もするが、

         相手の力を感じて、嬉しい気もする。

         綱引きに意味はない。
         参加しないという手もある。

         綱引きをしている人から、手招きで
         「さぁ。さぁ。早く来て~。入って〜!」
         と懇願されたらどうだろう。

         急に参戦しながら、妙に嬉しい。
         横を通り過ぎるとしたら、どうだろう。

         心の奥がざわついている。
         そんな気がしてならない。

         必要とされる事。
         それも、力なのだ。

         引かれる事は惹かれる事になり、魅かれる。
         一緒に引く事は一体感が生まれる。

         それを繰り返すうち、全体感が生まれる。

         どちらのチームにいたかと言うより、
         綱を持っていたのか?という事の方が
         大切な意味を持っている。

         綱を仕事と例えると、
         引いたり引かれたりに魅力を感じられたら、
         仕事人生はいつも楽しいものに違いない。

         足元の綱を、呼ばれた綱を、
         持ってみる。引いてみる。

         きつくなったら、助けを求めればいい。
         また、だれかに助けてと言えばいい。

         そこに、だれかはきっといる!

        hasemasako * 気づいた事 * 06:36 * comments(0) * - * - -

        読みかえすブログ

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           以前のブログを読み返していた。

          読みかえすブログ。


          そこには子供たちの成長と、ものの考え方の変化が綴られていた。

          自分では、一生懸命もがいていたような日々。

          楽しい事も多かったようだ。


           人は忘れる。

           本当に大事な事は

           何もない。

           普通の日々にあるのかもしれない。


          何か前進していない。

          成果は何か。

          いつも、自分を責めていた。


          今は、今を生きてきたんだなと。

          いいも悪いもない。

          事実現実。大切にしていこうと思う。


          hasemasako * 気づいた事 * 06:58 * comments(0) * - * - -

          いつのまにか・・。

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             来週の日曜日が母の日。

            昨日は次男からの映画のプレゼントで

            一足早い母の日でした。

            「アナと雪の女王」を109シネマズMM横浜にて

            レイトショーをエグゼクティブシートで二人で観ました。

            すっごく感動し、大満足。

            「いいねぇ。良かったねぇ」を連発していました。

            映画の前の夕飯もご馳走してくれて、

            本当に嬉しい日。

            一生の間でも、そうはない日となりました。


            *****

            長男からは、丁度欲しかった帽子を先に購入。

            写真に撮って、「これ欲しいんだよね。」

            「出してくれない?」とメールで明確に要求する

            ブラックな母。


            家に帰って来ると、「いいよ。お釣りはいらない。」

            と快く払ってくれた。


            ほら、似合うでしょう。いいでしょう。

            と嬉しそうにはしゃぐ。

            こっちの方が、子供になってしまった。


            *****

            言う事きかないので、胸ぐら掴んで、すごんだ事や

            迷惑かけた相手に、一緒に誤行った事とか、

            それなりに手を掛けたことも思い出しながら、

            育ってしまったんだなぁと思う。


            *****

            今日は子供の日。

            夫が泊まり勤務を終えて、お昼に帰って来る。


            子供の日だからケーキを買って帰ると言った。

            そう?と何も考えずに駅まで迎えに行き、

            ケーキ屋さんのショーケースを見ながらふと思った。


            「うち。子供いないよ!」

            「もう、成人したじゃない。」


            気がつかなかった。

            そういえば、兜も飾っていないし、

            鯉のぼりはとっくに上げていない。


            ずーっと、子供だと思っていた。

            そうか。もう大人なんだ!!!


            hasemasako * 気づいた事 * 16:38 * comments(0) * - * - -

            家庭とは。

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               昨日、ある講演会に参加するはずだった。
              バイクに乗り、出かけると雨になった。

              急きょ戻り、車に乗り換え、現地に行く。
              開始時間を2分過ぎて、現地に到着。

              しかし、駐車場は高さ制限150僉
              フリードの高さが幾つか分からない。

              仕様書が出てこない。
              スマホで調べても、どこに書いてあるかわからない。

              ディーラーに電話して聞くと
              169僉ダメだ!

              近くのスーパーに入れるか?
              また、買い物すれば駐車料は安くなる。
              駐車料をケチってどうする?

              そもそも、行きたいのか?
              そこまでして、行きたいのか?

              私が求められているのはどっちだ?
              私はココに必要なのか?

              余裕を持って来ればいいものを。
              最後まで、クリームシチューを作ったりしてた。

              約束したから、出かける。
              出かけるのが習慣のようになっていた。

              義父が入院して、うるさく言う人はいなくなった。
              ある種、自由だ!

              しかし、私が家庭にいる意味はなんだ?
              義母は安心する。大きくなった息子も楽しげだ。と想像する。

              今日は、帰ろう!
              そうだ、駅まで次男を迎えに行って。

              家に帰ると、嬉しそうな義母が待っていた。
              温かなシチューを食べながら、
              お気に入りのビールを開けた。

              すると、飲み会のはずの夫も早々に帰り、
              長男も早く帰宅した。

              長男の仕事ぶりを聞きながら、
              何だかとても満足しながら時間を過ごした。

              普通の一日。
              それが、一番幸せな一日かもしれない。


              家庭とは・・・。



              hasemasako * 気づいた事 * 06:45 * comments(0) * - * - -

              伝統と誇りと情熱と。

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                 録画しておいた眞中シェフの
                 NHKの番組「キッチンが走る!」見せて頂きました。
                http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/archives/index_archives130524.html

                 再放送:土曜日 午前10時05分〜(関東甲信越)
                 再放送 火曜日 午後 3時15分〜(全国)

                 ******


                 眞中シェフのコックコート!
                 素晴らしい〜!!!

                 微妙な色使い。
                 繊細なタッチ。
                 そして、袖に記された文字。


                 ********


                 これ、実は眞中シェフからのご依頼で、株式会社アヲタの青田哲さんが
                 プロデュースしたものです。


                 純白のコックコートはフランス製。
                 眞中シェフの大好きな画家さんのデッサンを基に、
                 数百色の中から選んだ24色。

                 
                 これを刺繍の専門家に依頼し、通常では考えられない高い技術を駆使して
                 何度もミシンを止め、色を変え、心を込めて表現して頂きました。

                 世界でたった一枚。
                 シェフの自信と誇りと情熱を表した一着です!

                 ******* 

                 

                 素材を生かす。料理の醍醐味。
                 太陽の元、木々の緑の中で作るシェフの笑顔。


                 それから一つ気が付いたのです。
                 飛騨ほうれん草の緑、あずき菜の緑、えごまの黒、飛騨牛のピンク

                 
                 あの刺繍には緑があまりなかったと。
                 それはお料理に緑がふんだんに入っていて、
                 それを生かす為ではなかったか。っと。

                 
                  生かすということは
                 自分が引くという事でもあるのかと。

                 
                  *****

                 
                  春の訪れです。
                 乗鞍岳の雪解け。

                 
                  乗鞍に雪がある。
                 雪解けのあずき菜。雪解けの春。

                 
                  春が麓(ふもと)にやってきた。
                 景色が料理から伝わってくるって凄いな。
                 (飛騨ほうれん草を育てる農家の奥さん)

                 
                  食べる皆さんが、美味しい!凄い!これを言っていただけるのが
                 僕は一番幸せ。(飛騨牛ナンバーワン畜産家)
                 明日からの励みになります。

                 
                  美味しい水とか、美味しい空気で
                 こういう美味しい物ができるんだなって。
                 飛騨に来て良かったなって思った。(東京から嫁に来たあずき菜をつむ主婦)

                 
                  土地の豊かさとか
                 みなさんの生活というのを最初にお話を伺って見せて頂いたので
                 すごく、素材が土地とピタッと合って、
                 「なんでこれがあるのか」、「なんで食べ継がれてきたのか。」
                 というのが凄くよくわかって、凄く豊かな気持ちになれました。
                 (眞中シェフ)

                 
                  みなさんの、「伝統」と「誇り」と「情熱」。
                 これがあって、みなさんが幸せになる。(番組MC杉浦太陽さん)

                 
                  牛がもたらしてくれる幸せ、故郷(ふるさと)の恵みに感謝し
                 食べる事の幸せを噛みしめる人々と出会った飛騨高山の旅でした。

                 
                   *****

                 
                  えごまのお婆ちゃんが、目をつぶって「美味しい!」と言った時の
                 眞中シェフのお婆ちゃんを見つめる表情が実に嬉しそう。

                 
                  眞中シェフは
                 普通の人に普通に喜んでもらえる食事を作り続けたい。
                 って思っていらっしゃるのではないかな。

                 
                  そんな感じを受けました。

                 
                 
                  素材にどんな思いが込められているのかを、
                 素材が、何を訴えようとしているのかを捉えながら
                 その声に応えていく。

                 
                  料理人とはそういうものなのかとも。

                 
                  眞中シェフは自分が素晴らしい料理を作るとか。
                 自分が前面に出るとか。
                 全然考えていないように思いました。

                 
                  ただ、えごまのお婆ちゃんが、人生最高の味に出会ったような。
                 「美味しい!」を求め続けているのではないかと。

                 
                  伝統と誇りと情熱
                 素材にも、シェフのあり方にも表れている。

                 
                  コックコートに秘められていたもの

                 
                  それは伝統。誇り。情熱?
                 愛。喜び。感謝?

                 
                  眞中シェフに伺ってみたいなと
                 思いました。

                 
                  ありがとうございました。

                hasemasako * 気づいた事 * 11:18 * comments(0) * - * - -

                新年あけましておめでとうございます!

                0
                    ブログの更新をすっかり忘れておりました。
                   昨日は大雪。

                   皆様お怪我はありませんか?
                   雪かきで腰を痛めていませんか?

                   私の家は山の上にあるので、
                   バスが上がれず、大変でした。

                   車にやっとの思いでチェーンを巻き、
                   大船まで義母を迎えにいく始末。
                   小降りだと思ったのが大間違いでした。

                   *******

                   さて、
                   みなさま。

                   今年はどんな目標を掲げられましたでしょうか?

                   どんな年になさりたいでしょうか?



                   ふつつかで、おっちょこちょいで、すぐ感情的になる長谷ですが、
                   笑った時は、こっちが嬉しくなると思います!


                   今年もどうぞよろしくお願いします!
                   
                   
                  hasemasako * 気づいた事 * 09:28 * comments(0) * - * - -

                  私のやりたい事。

                  0
                     私がやりたいこと。です。


                     社長が社員に愛され、
                     社員がお客様に愛され、
                     お客様が誰かに愛される。


                     社員を愛し、
                     社会に役立つ企業をつくり続けていく社長の気概を
                     聴いてくる事。

                     
                      社長にとっても
                     社員にとっても幸せを実現する!
                     それが私のビジョン。

                     
                      方法は「社長が愛される存在になる」ように社長を愛でる。
                     深く話を聞き、満足が起こり、笑顔が出る。

                     
                     笑顔を見た社員さんがホッとしながら、嬉しそうに仕事する。
                     厳しい仕事を必死でこなし、成長していく姿を見て、
                     涙するほど、実は感動している社長。
                     

                     その嬉しい姿も
                     私は一緒に感じていたい!

                     
                     「良かったですね。社長!」「成果ですよ!」
                     「ほら。応えてあげなきゃ。」

                     
                     てね。笑。

                    hasemasako * 気づいた事 * 23:43 * comments(0) * - * - -

                    ポルシェの修理工場見学会

                    0
                       異業種交流会ハイコープのイベントです。

                       ひょんな事から、
                       ホンダカーズ中央神奈川の相澤会長もお誘いして、技術の方と一緒に。

                       世界中の車がここのコースを体験して、その結果を踏まえて改良し
                       新車が登場すると言われる、ニュルブリンクの24時間耐久レース。

                       そこに参加するチームの日本人メカニックを担当するのが
                       ムラタチューンの村田正明さんと社員さん。

                       誠実そうなお人柄から、あの派手な車体は思い浮かびません。
                       
                       ポルシェの製造元が部品を用意できなくなったものまで
                       部品を作りながら、修理するといいます。

                       工場内の整理整頓はぴか一。
                       壁に貼られた格子に同じ角度で引っ掛けられる工具たち。

                       素晴らしい工場です。

                       **********

                       最近、いいお話を頂くと、この話を喜ぶ人は誰だろう?
                       と考えます。

                       今回ポルシェ修理工場の見学会と聞いて、
                       ひょっとしたら、相澤会長ご興味あるかしら?

                       どんぴしゃ。技術の人に何かいいものはないか。
                       考えていらしたところだそうです。

                       いつも、社員さんの事を考えている。
                       どうしたら・・。

                       私は一つ気が付きました!

                       お客様はお客様の事を考えている。
                       だとすれば、

                       お客様が喜ぶものは
                       「お客様のお客様が喜ぶもの」です!
                       
                      hasemasako * 気づいた事 * 02:40 * comments(0) * - * - -
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